Sekolah Tinggi Media Komunikasi Trisakti

2 PRODI, 4 JURUSAN KEILMUAN

Industri Kreatif & Kemasan

Sekolah Tinggi Media Komunikasi Trisakti (STMK Trisakti) atau dikenal dengan nama Trisakti School of Multimedia (TMM) merupakan salah satu Perguruan Tinggi yang bernaung di bawah Yayasan Trisakti dan telah berdiri sejak 1986. Selama hampir 40 tahun, TMM terus menunjukkan eksistensinya di tengah masyarakat baik melalui karya-karya nyata maupun lulusannya.

Sebagai salah satu kampus yang berbasis kreativitas dan teknologi, TMM terus melakukan pengembangan di bidang media komunikasi dengan basis kreativitas. Setiap mahasiswa mempelajari teoritikal dan praktek penerapan teknologi media. Sejak 2018, TMM merespons perubahan teknologi dengan membuka konsentrasi studi animasi dan game, serta konsentrasi multimedia penyiaran, dan teknologi kemasan. TMM juga banyak bekerjasama dengan asosiasi dalam pengembangan kurikulum, khususnya kurikulum teknologi grafika dalam konsentrasi teknologi kemasan.

TMM banyak bekerjasama dengan perusahaan komersial dalam pembuatan berbagai proyek multimedia, diantaranya WIR Group. Di sini, TMM terlibat dalam pembuatan Nusameta (Metaverse Indonesia) dan menjadi kampus pertama yang diajak terlibat langsung dalam Nusameta. Metaverse Indonesia diperkenalkan saat Presidensi G-20 di Bali pada November 2022. TMM juga bekerjasama dengan Dinas Kebudayaan Pemprov DKI Jakarta dalam penggarapan kreatif multimedia di museum dan situs budaya Pemprov DKI Jakarta.

Trisakti School of Multimedia (TMM) mendukung lahirnya creativepreneurship muda dengan menerapkan kewirausahaan mahasiswa dan inkubator bisnis yang didukung dengan tenaga dosen ahli dan sarana yang memadai, sehingga mahasiswa dapat menerapkan apa yang dipelajari secara langsung di kampus. Dalam hal ini, TMM sudah menjalin kerjasama dengan berbagai industri untuk mendukung program tersebut baik industri media, percetakan, advertising, penerbitan, dan lain sebagainya. Dalam mendukung program nawacita, TMM juga ikut andil dalam membangun industri dengan bekerjasama dengan banyak pelaku UMKM dengan memberi pelatihan dan pendampingan bagi industri kecil menengah di Indonesia, juga mendukung program humas Pemerintah Pusat dan beberapa pemerintah daerah di Indonesia.

Di kampus ini juga ada unit bisnis yang melayani masyarakat maupun lembaga-lembaga lain untuk belajar mengenai multimedia dan industri kreatif. Dalam menyiapkan mahasiswa untuk bisa terjun ke dunia industri, TMM juga memiliki program kewirausahaan mahasiswa, dengan melibatkan mahasiswa dalam proyek-proyek komersial. Karya game yang dibuat oleh mahasiswa telah banyak digunakan di berbagai perusahaan, salah satu game yang telah dibuat adalah game Lanoen, Hikayat Wong Laut. TMM juga bekerjasama dengan televisi swasta dan production house dalam menggarap serial animasi televisi.

Saat ini, alumnus TMM yang telah berperan di masyarakat di berbagai bidang kreatif khususnya multimedia serta periklanan dan industri percetakan, selalu ikut mewarnai Indonesia maupun dunia melalui karya-karya kreatif. Hampir seluruh lulusan TMM terserap dalam industri kreatif.

Pengurus Periode 2019 - 2024

Jajaran Manajemen

Jajaran Manajemen Sekolah Tinggi Media Komunikasi Trisakti Periode 2019 – 2024 berdasarkan Surat Keputusan Yayasan Trisakti