Institut Pariwisata Trisakti

PARIWISATA BERKUALITAS GLOBAL

Hospitality & Pariwisata

Demi membangun SDM unggul dan meningkatkan daya saing Indonesia, Yayasan Trisakti mendirikan satuan pendidikan tinggi di bidang perhotelan pada 2 Juni 1969. Pendirian itu digagas oleh Dr. H. Mulyatno Sindhudarmoko, SE yang saat itu menjabat sebagai Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Trisakti. Bermula sebagai Akademi Perhotelan dan Kepariwisataan Trisakti dengan satu jurusan, yakni perhotelan, institusi ini terus berkembang seiring waktu.

Transformasi pertama terjadi pada 15 Juni 1999, ketika akademi ini resmi menjadi Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti melalui SK Mendikbud RI No: 102/D/O/1999. Dengan status baru ini, jenjang pendidikan yang ditawarkan pun semakin lengkap, meliputi program studi DIII, DIV Perhotelan, dan Usaha Perjalanan Wisata.

Pada 17 September 2009, institusi ini menambah Program Studi Pariwisata (S2) berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 15 Tahun 2005. Perkembangan terus berlanjut hingga pada 8 Oktober 2012, program studi Hospitality dan Pariwisata (S1) resmi dibuka berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 351/E/0/2012.

Seiring berjalannya waktu, berbagai program studi mengalami penyesuaian. Program Hospitality dan Pariwisata Sarjana menjadi Program Studi Pariwisata Program Sarjana, Perhotelan Program Diploma Empat menjadi Program Studi Pengelolaan Perhotelan Program Sarjana Terapan, dan Perhotelan Program Diploma Satu menjadi Program Studi Pelayanan Katering Program Diploma Satu sesuai Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 971/M/2020.

Pada 9 September 2020, Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti menambah Program Studi Pariwisata Program Doktor (S3), yang tercantum dalam Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 839/M/2020.

Hingga tahun 2023, Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti memiliki lima program studi, yakni DIV Pengelolaan Perhotelan, DIV Usaha Perjalanan Wisata, serta program S1, S2, dan S3 Pariwisata, berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset & Teknologi Republik Indonesia No: 272/E/O/2023.

Puncaknya, pada 15 Maret 2023, Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti berubah menjadi Institut Pariwisata Trisakti (IP Trisakti), dengan penambahan dua program studi baru yaitu S1 Bisnis Digital dan S1 Kewirausahaan.

Untuk mewujudkan kualitas global, Institut Pariwisata Trisakti juga terus berupaya meningkatkan kerja sama internasional melalui berbagai program. Di antaranya Joint Degree, Double Degree, Short Course, Transfer Kredit, Student Exchange, Professor Exchange, Staff Exchange, Riset Bersama dan Lintas Budaya.

Institut Pariwisata Trisakti juga telah bermitra dengan sejumlah perguruan tinggi di luar negeri, yakni International Management Institute Switzerland (2009), Burapha University Thailand (2011), Dong-A University of South Korea (2015), Guilin Tourism University China (2017), UCSI University Malaysia (2022), Kyungsung University Korea (2023), Jamescook University Australia (2019) dan Turki (2023)

Selain itu, guna mencetak lulusan unggul, Institut Pariwisata Trisakti juga menjembatani para mahasiswanya untuk melakukan training di industri pariwisata global yang ada di Hong Kong, Malaysia, UAE, Thailand dan Jepang.

Dengan berbagai inovasi dan kreativitas, Institut Pariwisata Trisakti berkomitmen mendukung penuh program pemerintah untuk mendorong dan memajukan program pemerintah dalam bidang pariwisata.

Pengurus Periode 2024 - 2029

Jajaran Manajemen

Jajaran Manajemen Institut Pariwisata Trisakti Periode 2024 – 2029 berdasarkan Surat Keputusan Yayasan Trisakti