Sertijab Rektor Institut Transportasi dan Logistik Trisakti

itl-new-rektor

Pada hari Senin, tanggal 19 Juni 2023, dilakukan serah terima jabatan Rektor Institut Transportasi dan Logistik Trisakti (ITL Trisakti) dari Dr. Ir. Tjuk Sukardiman (Mantan Dirjen Perhubungan Udara, Kementerian Perhubungan RI) kepada Dr. Yuliantini, AMTrU., MM. Acara serah terima Rektor ITL Trisakti tersebut diselenggarakan di Auditorium ITL Trisakti dan dihadiri oleh Prof. Ainun Naim, Ketua Pengurus Yayasan Trisakti.

Terdapat beberapa pihak yang hadir dalam acara serah terima Rektor ITL Trisakti, antara lain Dr. Muhammad Dimyati sebagai Sekretaris Pengurus Yayasan Trisakti, Dr. Lukman Effendi sebagai Bendahara Pengurus Yayasan Trisakti, Ketua Dewan Pengawas Yayasan Trisakti yaitu Imam Bastari, perwakilan dari Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III yang diwakili oleh Noviyanto, M.Si., pimpinan satuan pendidikan (satdik), Rektor Universitas Trisakti (USAKTI), Rektor Institut Pariwisata Trisakti (IPT), Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Trisakti, Ketua Sekolah Tinggi Manajemen Asuransi (STMA) Trisakti, dan Ketua Sekolah Tinggi Media Komunikasi (STIMKOM) Trisakti. Selain itu, para sivitas akademika (dosen dan mahasiswa), tenaga kependidikan-karyawan, alumni AAUN/STMT/ITL Trisakti, serta mitra kerja ITL Trisakti dari sektor pemerintahan dan swasta juga turut hadir dalam acara tersebut.

Dr. Tjuk Sukardiman dalam kesempatan tersebut memberikan ucapan selamat kepada Dr. Yuliantini sebagai Rektor baru dan berharap agar ITL Trisakti terus meningkatkan kualitasnya. Dr. Tjuk Sukardiman mengungkapkan, “Saya mengucapkan selamat bertugas kepada Dr. Yuliantini sebagai Rektor. Melalui beliau, ITL Trisakti diharapkan dapat terus meningkatkan mutu pendidikannya dalam semua aspek Tridharma, terutama pada bidang ilmu transportasi dan logistik sesuai dengan visi menjadi universitas kelas dunia dan kewirausahaan yang mengutamakan kolaborasi pentahelix dari seluruh pemangku kepentingan.”

Dr. Yuliantini sebagai Rektor ITL Trisakti menyampaikan terima kasih dan penghargaan atas dukungan yang diberikan oleh Yayasan Trisakti dan semua pihak dalam acara pelantikan ini, yang bertujuan untuk memajukan ITL Trisakti. Dr. Yuliantini menekankan, “Saya berharap kepada seluruh keluarga besar ITL Trisakti agar bersatu dalam mengelola almamater yang telah mendidik kita semua, serta menjaga reputasi baik Trisakti demi kepentingan bersama, bukan hanya untuk kepentingan sesaat atau sekelompok orang yang justru akan berdampak negatif pada diri kita sendiri.”

Yuliantini juga menyampaikan apresiasi atas dedikasi dan usaha yang telah dilakukan oleh Dr. Tjuk Sukardiman dalam mengembangkan institusi ini dari Sekolah Tinggi Manajemen Transportasi (STMT) Trisakti menjadi Institut Transportasi dan Logistik (ITL) Trisakti sebagai perguruan tinggi transportasi dan logistik yang komprehensif dan terintegrasi.

Selanjutnya, Yuliantini menyatakan komitmen untuk terus bekerja keras dalam mengembangkan ITL Trisakti. Selama sembilan tahun terakhir, ITL Trisakti telah melakukan pengembangan dosen hingga tingkat doktor, pengembangan mahasiswa melalui program Global Student Mobility, Kredit Transfer, Double Degree, serta pengembangan program studi dan fasilitas pendidikan, terutama di bidang laboratorium Teknik.

Prof. Ainun Naim, Ketua Pengurus Yayasan Trisakti, juga menekankan bahwa regenerasi merupakan ciri khas penting dari sebuah organisasi yang baik dan maju. Namun, dalam hal penunjukan Rektor, regenerasi bukanlah satu-satunya cara untuk mengembangkan institusi. Prof. Ainun menyatakan pentingnya komitmen terhadap integritas dan pencapaian target kinerja dalam memberikan layanan pendidikan yang baik kepada mahasiswa.

Prof. Ainun menambahkan, “Indonesia memiliki bonus demografi yang sangat berarti. Oleh karena itu, kami berharap agar bonus demografi ini tidak hanya menjadi bonus semata. Kami berharap agar keadaan ini dapat dimanfaatkan sebaik mungkin dan kita mampu memberikan kontribusi yang signifikan bagi perkembangan bangsa dan negara.”

Prof. Ainun juga mengingatkan bahwa seorang Rektor tidak dapat bekerja sendiri dalam menjalankan tugasnya. Rektor harus mampu mengedepankan pentingnya kerjasama antara semua elemen dalam Yayasan dan sivitas akademika untuk mengembangkan Institut Transportasi dan Logistik menjadi lebih maju. “Perlu diingat bahwa Rektor tidak bisa bekerja sendiri. Semua pihak yang terlibat, termasuk Yayasan, dosen, staf administrasi, mahasiswa, dan seluruh anggota komunitas akademik, perlu bersatu dan bekerja sama dalam upaya mencapai visi dan misi institut. Hanya melalui kolaborasi yang baik dan saling mendukung, institut dapat mencapai kemajuan dan prestasi yang signifikan,” tutur Prof. Ainun.

Prof. Ainun Naim menutup dengan memberikan apresiasi terhadap dedikasi dan kesiapan komunitas ITL Trisakti dalam menghadapi perubahan dan tantangan. Beliau menekankan pentingnya bagi para mahasiswa untuk aktif dalam mencari ilmu pengetahuan dan keterampilan, serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka sebagai modal penting dalam menghadapi perkembangan dunia kerja yang terus berubah.